11 января 2012 г.

Комментируем блоги с OpenID

Еще не всем известно про существование прекрасной штуки OpenID. Возможно, именно данное незнание демотивирует написание комментариев в блогах на разных площадках, в том числе в моем.

Рискну побыть лучом света в темном царстве и подскажу вам, как достать себе OpenID. Тем более что наверно он у вас уже есть.

Что такое OpenID

OpenID - это децентрализованный протокол аутентификации пользователя на интернет-ресурсах.  Говоря простыми словами, это ваш электронный паспорт с весьма скудными данными - имэйлом и именем. В роли УВД отдела УФМС, выдающего паспорт, выступают OpenID-провайдеры, а в роли бюрократов, требующих ваш паспорт, различные веб-платформы, на которых введена аутентификация пользователей (формально они называются "зависимой стороной"). 

OpenID был разработан Брэдом Фицпатриком - одним из создателей LiveJournal. Для развития проекта в 2006 году в него вложили зеленых денег и поехало-завертелось...

Так выглядит его лого:


OpenID работает приблизительно так: 
  1. Пользователь говорит зависимой стороне: залогинь меня.
  2. Зависимая сторона говорит: а иди-ка ты к своему провайдеру и спрашивай разрешения.
  3. Провайдер спрашивает пользователя: а ты правда хочешь залогиниться туда?
  4. Пользователь подтверждает (скорее всего) свои намерения и указывает, какие именно данные провайдер будет передавать.
  5. Провайдер передает данные зависимой стороне.
  6. Зависимая сторона залогинивает  пользователя.
  7. Все довольны.
Удобство очевидно: вам не надо регаться по 50 000 000 раз на различных сайтах, на которые вы зашли в первый и в последний раз - просто логинетесь под одним OpenID и все. 

Провайдеры OpenID

Список провайдеров довольно интересен и разнообразен, так что я перечислю не всех. 

Зарубежные:
Google
Yahoo
WordPress
AOL
flickr
Blogger
Launchpad
...

Российские:
mail.ru
Яndex
VKontakte
...

Вероятнее всего, вы уже нашли, где из этого списка вы зарегистрированы. Осталось узнать, какой же у вас все-таки OpenID. 

Узнаем свой OpenID

Пусть вас зовут username.

Если вы пользователь портала mail.ru, то ваш OpenID будет username.id.mail.ru. В этом вы сможете убедиться, зайдя на ресурс openid.mail.ru:



Если вы пользователь продуктов компании Яndex, то ваш ID будет http://openid.yandex.ru/username/ или, если вы пройдете регистрацию в соцсети Яндекса, http://username.ya.ru. Это станет понятно на странице openid.yandex.ru.



Пользователи Google должны зайти в свой профиль Google+, нажать на свой юзерпик и скопировать из адресбара все до /posts. На этой картинке было глупо зарисовывать свой ID, вы все равно его видите, когда я пишу этот блог. 


Предостерегаю вас о том, что в качестве имени будет использоваться нечитаемая комбинация (в моем случае 1055975812646130869)

Уважаемые граждане живые журнальщики в качестве своего OpenID просто используют свой нэйм в ЖЖшечке вот так: username.livejournal.com.

Как будут логиниться пользователи Вконтакта:
Они укажут в качестве OpenID VKontakte.ru/username, попадут на такую страничку

 Нажмут разрешить, попадут на страничку подтверждения данных:

 нажмут Да или Да, и запомнить это.

Кстати, вконтактик предлагает различные адреса, полный список смотрите справа по ссылке http://vkontakteid.ru/.

Как написать комментарий

В блоге на любой платформе, поддерживающей openID, в конце статьи, которая вызвала в вашей душе сильный резонанс или желание достичь более глубокого понимания темы, выберите из выпадающего списка аккаунтов OpenID (пример из  Blogger):

пропишите выбранный вами OpenID (у меня их 8, например), напишите комментарий, нажмите Публикация, запустится процедура аутентификации и подтверждения данных.

На веб-площадках, отличных от Blogger названия кнопок могут отличаться, но процедура остается неизменной.

P.S.

Можете тренироваться у меня ;)

Удачных вам комментариев!