26 декабря 2011 г.

Делаем курсач по VMEbus. Часть 9. Рисуем схему по ЕСКД. Schemagee. Автоматическое создание списка элементов

Если у вас уже возникло желание перенести свои схемки с листика, исчерканного ручкой, на комп, самое время подумать, как же это сделать эффективно. Программ для создания схем существует превеликое множество, желательно сразу выбрать правильную, чтобы потом не было мучительно больно за бесценно прожитые часы.

В этой статье мы познакомимся с замечательной программой schemagee и узнаем, почему она подходит нам как никакая другая. Мы подключим к ней библиотеки, порисуем и создадим список элементов с минимальной потерей крови.

ЕСКД

Задание курсовой предписывает выполнять схему по ЕСКД - единой системе конструкторской документации. ЕСКД - целая система правил, норм и требований при составлении документации, используемой для проектирования изделия, его разработки, изготовления, контроля, эксплуатации и ремонта.  

Наша работа состоит в рисовании микросхем и их соединении, поэтому для нас принципиальными являются следующие два документа:
  • ГОСТ 2.702-75 ЕСКД. Правила выполнения электрических схем.
  • ГОСТ 2.743-91 ЕСКД. Обозначения условные графические в схемах. Элементы цифровой техники. 
Рекомендую ознакомиться на досуге с этими ГОСТами. Правила выполнения принципиальных схем в ГОСТЕ 2.702 начинаются со слов: "На принципиальной схеме изображают все электрические элементы или устройства, необходимые для осуществления и контроля в изделии заданных электрических процессов, все электрические связи между ними, а также электрические элементы (соединители, зажимы и т. п.), которыми заканчиваются входные и выходные цепи." и уходят в бесконечность...

В принципе - все фигня, кроме того, что по ГОСТу 2.743 микросхемы положено изображать так:


Ну то есть прямоугольник должен быть разбит на 3 части, в центре должно быть написана его функция (перечень сокращений также дан в этом ГОСТе), слева должны быть входы микрухи, справа - выходы. За этим следует еще миллиард правил, которые нужно выполнить. 

И, да, обратите внимание, что за рубежом вентили ИЛИ, И, НЕ изображаются так:


а у нас так:


Согласитесь, наши брутальнее!

Ни Splan, ни OrCAD, ни Proteus, ни Electronic Workbench по умолчанию не умеют делать так, как нам надо. Я говорю "по умолчанию", потому что почти все они поддерживают самостоятельное создание микросхемы. 

Shemagee

Shemagee (произносится "схема-джи") - программка, разработанная в России, так сказать, с учетом местного колорита. Поэтому из коробки мы получаем все, что нам нужно. Я поставил себе версию 3.05 в комплекте с программкой TDD 3.0. TDD нам тоже понадобится для автоматического создания списка элементов. 

Открыв Schemagee вы сразу увидите ГОСТовскую рамку, что указывает вам на истинность вашего пути постижения Дзэна АСНИ.

В Shemagee есть несколько библиотек с отечественными компонентами серий 1102, 1008, 564, 555, 140. Однако эти библиотеки сразу не видно, их нужно добавить. Сделаем это так:

Добавить -> Элемент -> Изменить список

Появится вот такое окно:


Жмем "Добавить", идем в Program Files\GeeTeeSoft\Schemagee\Examples\Libraries, выбираем все, что есть, жмем "Открыть" и "ОК". В списке должны появиться элементы из добавленных библиотек:


обратите внимание, что они все такие классные и ЕСКДшные. Когда вы закроете это окно, список доступных элементов будет отображаться справа.

Нас больше всего будет интересовать серии 564 и 555, поскольку в них есть полезне нам элементы. Назначение элементов можно без труда найти в интернете, например: список 564 серии, список 555 серии.

Элементы переносим на схему просто методом drag-n-drop. Чтобы рисовать соединительную линию, жмем Добавление -> Линия связи. Тыкаем на схеме - начинаем ее рисовать. Жмем Esc - заканчиваем. Также поступаем с Шиной, когда нам это надо. 

Чтобы обозвать провод, жмакаем на него два раза и в поле "Имя цепи" указываем имя, например AS* или DS0*. Потом выбираем инструмент Добавление -> Идентификатор цепи, жмем на только что обозванный провод и выбираем место для названия. Все. С шиной все точно так же. 

Вот пример как симпатично у меня получается заводить адресные линии в регистры-защелки:


Как я сделал землю: я выбрал инструмент Добавление -> Порт, выбрал "Порт2", в поле "Имя цепи" написал GND. Дальше я тыкаю этот порт везде, где мне нужна земля. 

Чтобы создать новые листы, жмете, соответственно, Документ -> Добавить лист,  рисуете дальше. 

Теперь приятный ништяк: жмете два раза на табличку в правом нижнем углу, заполняете поля в окне:


 Получаете красивое оформление:


UPD: а я думал, че так много на лист влазит? а это формат A1 оказывается... Чтобы сменить формат, жмакаете, соответственно, Документ -> Формат.

Когда соберетесь печатать файл - экспортируйте его в популярный формат DXF. DXF - это открытый формат для графики, с которой работают САПРы, например, AutoCAD. Ну а AutoCAD сможет экспортировать в PDF, например.

Автоматическое создание списка элементов

Список элементов иначе называется BOM - Bill Of Materials. Он содержит наименования элементов, их количество и обозначение в схеме. BOM может создаваться автоматически, для этого нам и понадобится программа TDD.

Для начала нам нужно сформировать этот самый список в schemagee. Пусть у нас уже собрана схема, тогда идем в Сервис -> Список BOM. В окне выбираем тип списка "для создания перечня элементов в TDD". Вверху выбираем директорию для сохранения (я выбрал рабочий стол) и жмем "ОК":


Все, сохранили список. Запускаем TDD.

Делаем так: Файл -> Создать -> Перечень элементов -> ОК -> Сервис -> Список компонентов. Жмем на кнопку, на которой написано CAD и нарисована синяя стрелка вниз (я обвел ее красным на картинке). Если вы все сделали правильно, появится такое окно:


Выбираем источник компонентов - "Файл BOM Документатора", Способ добавления - "Добавить к существующему списку". Жмем кнопку с зеленой стрелочкой, ищем BOM-файл, который только что сделали в Schemagee, жмем "Открыть". Появится окно добавления атрибутов:



Выбираем все, жмем ">>", "ОК". Появляется окно "Основные атрибуты компонентов". 

<magic> Делаем так: 
  1. "Позиционное обозначение компонента" выбираем "RefDes";
  2. "Наименование компонента" выбираем "Type";
  3. В поле "Дополнительно группировать по атрибутам" убираем галку с "RefDes", оставляем на "PatternName";
  4. В списке "Добавить атрибуты" отмечаем "количество";
  5. Жмем "ОК"


</magic>

ХРЕНОВ ДЕД, ДА Я ПРОСТО ГЛАЗАМ СВОИМ НЕ ВЕРЮ, ПОЛУЧИЛОСЬ!!


Прямо оттуда экспортируем в RTF и бежим сдавать Зензину.


P.S. 

В общем, все красиво и классно, все работает (не без помощи магии, конечно). Рисуйте красивенько и сдавайте все вовремя, друзья мои.

Список статей

Часть 1. Введение. Евромеханика
Часть 2. Шины и устройства
Часть 3. Шина DTB
Часть 4. Slave-устройство на шине DTB. Циклы записи и чтения
Часть 5. Чтение адреса slave-устройством. Типы адресации. Регистр-защелка и компаратор
Часть 6. Программное управление slave-устройством. Дешифратор, D-триггер и свичи
Часть 7. Прерывания, прерыватели, шина приоритетных прерываний,вектор прерывания
Часть 8. Шинные формирователи
Часть 9. Рисуем схему по ЕСКД. Schemagee. Автоматическое создание списка элементов
Часть 10.Добавляем собственную микросхему в Schemagee
Часть 11. Импорт микросхемы из P-CAD в SchemaGee с последующим допиливанием